Заказ справок с использованием интернет-технологий
Главная  >  Профориентация
Профориентация
19.04.2017
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия  (г. Горки) сегодня является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. В числе выпускников БГСХА 21 академик и член-корреспондент Национальной академии наук РБ, 4 действующих ректора белорусских вузов, 36% председателей райисполкомов, 40% начальников райсельхозпродов и почти половина всех руководителей сельскохозяйственных предприятий республики.

На 16 факультетах очного и заочного отделений обучается около 15 тысяч студентов. Процесс обучения постоянно совершенствуется. На сегодняшний день в академии ведется подготовка по 24 специальностям и 16 специализациям.

БГСХА занимает лидирующую позицию в республике и по развитию международных связей, активно сотрудничая с ведущими вузами Германии, Китая, Польши, Словакии, Швеции, России, Украины, Казахстана и других стран.

Рассказывать о базе Академии и вовсе не стоит: она известна далеко за пределами СНГ.
Не менее известна и именита Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Пять факультетов, 28 кафедр — ветакадемия дает качественное и востребованное образование. Академия готовит не только врачей ветеринарной медицины общего профиля, но и по специализациям: ветеринарная бактериология и вирусология, болезни птиц, ветеринарная биохимия, болезни мелких животных, болезни рыб, пчел, болезни свиней, гинекология и биотехнология размножения животных.

Следует понимать, что после окончания этих вузов молодому специалисту гарантировано трудоустройство, а при желании, стремлении и трудоспособности и… профессиональный рост. Например, количество государственных служащий в Хотимском районе, окончивших БГСХА, составляет 36% от всего состава. Среди них: председатель райисполкома, председатель районного Совета депутатов. Так что при желании сделать карьеру — сельхозакадемия — это правильный выбор.

Надо сказать, что при поступлении в указанные вузы для абитуриентов есть и определенные льготы: это обучение по целевому договору и возможность заключить трехсторонний договор с предприятием АПК, в котором впоследствии предстоит работать, а это значит, иметь дополнительную стипендию, что немаловажно для родителей, которые не всегда могут финансово обеспечивать все потребности своих детей-студентов.

За последние пять лет 68 уроженцев нашего района поступили в вузы сельскохозяйственного профиля (каждый пятый). С 10-ю — заключены трехсторонние договоры. Возможностью обучаться на основе заключения договора на целевое обучение воспользовалось: в 2015 году — 4 выпускника, в 2016 — 5.

Следует отметить, что количество молодых специалистов, получивших образование сельскохозяйственного профиля, с каждым годом увеличивается. Так, если в 2014 году прибыло 14 специалистов, то в 2015 году уже 21 специалист, а в прошлом, 2016-ом, 23. Примечательно, что 11 из них — это уроженцы нашего района.

Куда же обращаться? По вопросам получения целевого направления на обучение или заключения трехстороннего договора следует обращаться в управление сельского хозяйства и продовольствия Хотимского райисполкома к юрисконсульту райсельхозпрода Олегу Святославовичу Нестеренко (каб. 101), а также справки можно получить по тел. 79-259.

Все новости рубрики