rubeen
logo

Хотимский

районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Адрес: 213677, г.п. Хотимск, пл. Ленина, д. 2

Телефон приемной: 8 (02247) 79-281

E-mail: xotrik@khotimsk.by (для официальной корреспонденции)

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Историко-культурное наследие Хотимского района

Требования к программе текущего ремонта на ИКЦ

Историко-культурный потенциал Хотимского района представлен объектами архитектуры и истории. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесено 6 историко-культурных ценностей, в том числе 4 материальных недвижимых и 1 материальный движимый историко-культурные ценности, среди них –  3 объекта архитектуры, 1 истории, 1 комплект.

«Традыцыйныя песні вясельнага абраду» включен в Государственный список объектов историко-культурной ценностей Республики Беларусь в качестве духовных нематериальных ценностей.

Памятники архитектуры Хотимского района:

Здание начала ХХ века по улице Комсамольская, 22

Жилой дом был построен в начале XX века ремесленником Гутнером, который занимался изготовлением веревок. В 1917 году с установлением советской власти все каменные постройки были национализированы. Сведений о том, что находилось в здании после революции и до 50-х гг. не сохранилось. С 1950-х-1987 гг. в здании разместился Госбанк СССР. 1987-2006 гг. находился Дом пионеров, который в 1993 году был переименован в Центр творчества детей и молодежи “Парус надежд”. С 2007 г. в здании разместился районный Дом ремесел.
Памятник архитектуры включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь /Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 года  № 578



Свято-Троицкий собор

В 1861 г. после объявления Высочайшего Манифеста об отмене крепостного права купечество местечка Хотимск решило в честь этого исторического события построить на свои средства новый великий храм. Для этой цели было собрано 20 тыс. руб. золотом. Закладку храма сделали в том же году. Интересна история приобретения проекта строительства. Архитектор вез его в Климовичи, в то время это был центр уезда, в который входила и Хотимская волость. Однако купцы перехватили архитектора и убедили его отдать проект в Хотимск. Ведущим же аргументом в убеждении стала шапка золота, собранного жителями Хотимска. Строительство заняло 12 лет, причем все материалы заготавливалось местными жителями на месте. В 1873 г. на праздник Пятидесятницы храм был освящен Евсевием, архиепископом Могилевским и Мстиславским.

Памятник архитектуры включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь /Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578.



Покровская церковь

Часовня – пример деревянного зодчества с элементами классицизма, построенная в 1891 году на средства купцов Могилевцевых. Являлась собственностью Свято-Троицкого собора. Проводили в часовне поминальные службы. После закрытия Свято-Троицкого собора, часовня была перестроена в церковь в 1968 году, которая стала единственным местом, где проходили службы.
В 1999 году был освящен реконструированный Свято-Троицкий храм. Все основные службы стали проходить в главном храме. 30 июня 2005 г. приход разделился на две общины: Свято-Троицкий приход и Свято-Покровский. Настоятелем Свято-Покровской церкви назначен священник Павел Сыцевич.
Памятник архитектуры включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь /Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578.



Памятник истории Хотимского района

Братская могила
В освобождении Хотимска принимали участие 108 - я и 110-я стрелковые дивизии в составе 50-й армии Брянского фронта. Оперативное руководство по освобождению Хотимска и района совершал командующий 50-й армии Брянского фронта генерал-полковник И.В. Болдин, начальник штаба генерал М. Г. Брилев и член Военного Совета А. М. Карамышев.

Хотимск был освобожден 26 сентября 1943 года. В честь советских воинов, погибших при освобождении Хотимска от немецко-фашистских захватчиков на братской могиле установлен памятник. Похоронен 191 воин и 5 партизан в том числе офицеров-3; солдат и сержантов – 188; Партизан-5. в 1949 г. был сооружен обелиск. В 1952 г. на могиле поставлен памятник-скульптура воина. В 1961 году могилу обнесли бетонной бровкой и установили стелу с именами погибших.

Памятник истории включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь/Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578.



Комплекты церковных предметов

"Комплект церковных предметов (260 единиц)” начал формироваться с 1873 года.
В 1861 году после провозглашения Высочайшего Манифеста об отмене крепостного права хотимское купечество решило в честь этого исторического события построить на свои средства новый великий храм. Для этой цели было собрано 20 тысяч рублей золотом. Строительство заняло 12 лет, причем все материалы заготавливались местными жителями на месте. Крупнейшие купеческие фамилии Хотимска, принимавшие активное участие в строительстве храма, взяли на себя основные заботы по его благоустройству и содержанию. В соборе были сделаны иконостасы, иконы для которых были выписаны с Афона на кипарисовых досках. Приобретены серебряные паникадилы, колокола, религиозная одежда, предметы церковной утвари. Купчиха Галка Васильевна Сморчкова купила для собора золотой евхаристический набор.

Комплекты ритуальных богослужебных облачений православных служителей конца 18-начало 19 веков приобретали для собора купеческие семьи из местечка Хотимск путем дарения православных священников из разных городов Беларуси и России.
Фелонь № 5 передана архимандриту Кириллу его учеником Владимиром из монастыря города Ростова в 1990-х годах. Эта фелонь в 19 веке принадлежала Иоанну Кронштадтскому-священнику Русской Православной Церкви, митрофорному протоиерею, настоятелю Андреевского собора в Кронштадте, проповеднику, духовному писателю. Иоанн был канонизирован в числе праведных Русской Православной Церковью за границей 19 октября 1964 года.
Во время службы Иоанн Кронштадтский кадилом случайно поджег подол фелони. После этого, она как реликвия находилась в монастыре до 1990-гг.
Комплекты ритуальных богослужебных нарядов православных служителей конца 18-начало 19 веков несут не только историческую, духовную ценность, но и материальную, ведь некоторая одежда выполнена из ткани высокого качества, изготовленной в XVIII веке.
Архимандрит Кирилл приехал к месту своего служения в 1958 году в старую Покровскую кладбищенскую церковь и сразу занялся благоустройством вверенного ему храма.
На помощь настоятелю пришли прихожане храма, которые приносили для церкви различную церковную утварь, иконы. Впоследствии, при восстановлении Свято-Троицкого собора, часть церковной утвари и икон перенесена туда, а остальная осталась в Покровском храме.
При закрытии и разрушении храмов в ХХ веке церковная утварь, иконы и оставшиеся книги религиозного содержания отдали для сохранения верующим, которые забирали их домой и хранили.
В 1990-х годах когда началось восстановление храма, верующие вернули все церковные вещи обратно.
С 1990 по 2000-е годы в Московской области в поселке Сафрино в церковно-торговом доме “Софрино” были закуплены храмом следующие предметы церковного назначения:
- Патир большой с изображениями четырех евангелистов (№ 12);
- Патир большой с изображениями четырех евангелистов и гроздей винограда (№14);
- Патир большой с изображениями четырех евангелистов и гроздей винограда (№16);
- Патир большой (№ 19);
- Тарелка с изображением креста на Голгофе (№32)
- Дискос с гравированием сюжета "Поклонение волхвов” (№33);
- Патир большой (№36).
Комплект включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь/Решение Могилевского облисполкома от 08 декабря 2020 г. № 7-41.

Нематериальная историко-культурная ценность

“Песни традиционного свадебного обряда”

Песни традиционного свадебного обряда включены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь/Постановление Совета Министров от 12 сентября 2011 № 1214

“Пад’яджаем мы пад сяло”
“Касіца мая русая”
“Дзевачкі мае падружкі мае”
“У варот бяроза стаяла”
“Цёшча зяця на вячэру ждала”
“Да дому сваты да дому”
“Ці забыўся ты Ванечка”
“Наша Танечка як сыр маляваны”
“У нашага дружка”
“Паднявесніца - пціца”
“Непраўдзівая каліна”

ПАМЯТКА
«О требованиях законодательства по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь для собственников (пользователей) зданий и сооружений, имеющих статус историко-культурной ценности»

Настоящая памятка «О требованиях законодательства по охране историко-культурного наследия Республики Беларусь для собственников (пользователей) зданий и сооружений, имеющих статус историко-культурной ценности» (далее – Памятка) разработана в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о культуре (далее – Кодекс)

Охранные обязательства
В соответствии с законодательством для каждой материальной историко-культурной ценности Министерством культуры Республики Беларусь определяются индивидуальные условия содержания и использования, устанавливается порядок выполнения работ, иные ограничения деятельности их владельцев (собственников) или пользователей, а также требования по обеспечению их сохранности. Эти требования фиксируются в охранном обязательстве, составленном по форме, утвержденной Министерством культуры, и подлежат выполнению всеми юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, собственниками (пользователями) зданий, помещений.
 Охранное обязательство оформляется на каждую историко-культурную ценность (статья 75 Кодекса).

Оформить данное обязательство можно в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Хотимского исполнительного комитета по адресу: 213677, г.п. Хотимск, площадь Ленина, 2, 4 этаж, каб. 419
Прием документов и оформление охранных обязательств производится с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.
Главный специалист Ефремова Вероника Сергеевна, раб тел. 79002

Охранное обязательство оформляется в количестве 2-х экземпляров.
Перечень документов  для оформления охранного обязательства с собственниками и балансодержателями  историко-культурных ценностей
(организации):
1. копия документа, удостоверяющего права собственности   
   (регистрационное  удостоверение);
2. копия технического паспорта  объекта;
3. копия свидетельства (лицензии) регистрации юридического лица;
4. копия Устава организации (1,2,3 стр.);

Паспорт историко-культурной ценности
На историко-культурную ценность оформляется паспорт историко-культурной ценности единой формы, утвержденной Министерством культуры Республики Беларусь. В паспорте историко-культурной ценности указываются полные научные и фактические сведения об этой историко-культурной ценности (описываются ее история, техническое состояние, указывается ее местонахождение, размещаются учетные данные, оценка ее исторического, научного, культурного или иного значения, указываются сведения о собственнике (пользователе) материальной историко-культурной ценности, дата и номер охранного обязательства, сведения о зонах охраны недвижимой историко-культурной ценности, научно-проектной документации, а также дополнительные сведения особытиях и личностях, связанных с этой историко-культурной ценностью, архивные и библиографические источники).
Паспорт историко-культурной ценности изготавливается за счет средств собственника (статья 100 Кодекса).
Зоны охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей
В соответствии со статьей 105 Кодекса для обеспечения сохранности недвижимой материальной историко-культурной ценности устанавливаются зоны охраны этих историко-культурных ценностей. Зоны охраны  историко-культурных ценностей и их режимы содержания и использования определяются проектом зон охраны, который разрабатывается для данной историко-культурной ценности и утверждается Министерством культуры Республики Беларусь.
Данным проектом устанавливаются границы, определяется площадь вблизи памятника архитектуры, в пределах которой либо полностью ограничено строительство, либо ограничена этажность новых сооружений. Проект зон охраны разрабатывается  за счет средств собственников (пользователей) этой историко-культурной ценности.
Разработка градостроительной и землеустроительной документации, а также другой проектной документации, реализация которой может оказать воздействие на историко-культурные ценности, без нанесения зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей либо без их установления запрещается.

 Производство работ на объектах историко-культурного наследия
Научно-исследовательские, проектные и ремонтно-реставрационные работы на  материальных историко-культурных ценностях и (или) в зонах охраны недвижимых историко-культурных ценностей  могут выполняться при наличии разрешения  Министерства культуры Республики Беларусь (статья 115 Кодекса), которое выдается  управлением по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры  Республики Беларусь по адресу: 220004 г. Минск, пр. Победителей, 11,    тел. 8 (017) 200 14 16.
Работы по поддержанию должного технического и санитарного состояния объекта историко-культурного наследия (кроме работ на фасадах), в том числе работы по их ремонту в рамках охранного обязательства, а также работы по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений, расположенных в зданиях, которые являются историко-культурными ценностями (кроме работ по замене заполнений дверных и оконных проемов, по застеклению лоджий и балконов) могут выполняться  без получения разрешения  Министерства культуры Республики Беларусь.
К текущему ремонту относится деятельность, которая производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления неисправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений. Такие работы на историко-культурных ценностях предполагают использование натурального материала (аналогичного имеющемуся изначально). В случае если исходный материал неизвестен, необходимо направить заявление в Министерство культуры о разрешении на производство работ с указанием предполагаемого материала. По результатам рассмотрения заявления будет предложен новый материал или одобрен предложенный Вами, или будет рекомендовано провести химико-биологическую экспертизу.
Одним из обязательных условий обеспечения сохранности историко-культурной ценности является установка охранной доски, на которой размещается информация о принадлежности этой недвижимой историко-культурной ценности к историко-культурному наследию Республики Беларусь.
 Охранная доска изготавливается за счет средств собственника историко-культурной ценности (статья 104 Кодекса) по форме установленной Министерством культуры Республики Беларусь.

Ответственность за несоблюдение законодательства Республики Беларусь в сфере охраны историко-культурного наследия
Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрены следующие меры за нарушение законодательства в сфере охране историко-культурного наследия:  
-        статья 19.2. «Невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурных ценностей – влечет наложение штрафа в размере от восьми до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от восьми до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин»;
-        статья 19.3. «Нарушение порядка и (или) условий выполнения работ на историко-культурных ценностях либо совершение действий, создающих угрозу уничтожения, повреждения историко-культурных ценностей, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин»;
        Ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия  предусмотрена и Уголовным Кодексом Республики Беларусь:
-          статья 344. «Умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, – наказываются общественными работами или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок»;
-          статья 345. «Уничтожение, повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, совершенные по неосторожности, либо их утрата вследствие небрежного хранения, повлекшие причинение ущерба в крупном размере, – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до одного года».





Фотогалерея





© 2007-2024
Хотимский районный исполнительный комитет
Официальный сайт